+7 (812) 433-25-96, ma@momolodejnoe.ru 

посёлок Молодёжное

197729, Санкт-Петербург, п. Молодёжное, ул. Правды, д.5 Версия для слабовидящих

/ Главная / Полезная информация / ГО и ЧС / Информация

«Безопасный лес»

Лето уже прошло, и началась осенняя пора грибов и ягод, за которыми люди уходят в лес. Очень часто грибники не соблюдают элементарных мер безопасности. При этом некоторые настолько увлекаются поиском и сбором ягод и грибов, что порой забывают простые правила поведения в лесу.Люди уходят в лес с садовых участков «на часок» и пропадают.

            Наиболее уязвимы в этой ситуации  – пожилые люди. Как правило, многие из них имеют проблемы со здоровьем: у кого сердце больное, у кого-то ноги – с тростью ходят, но это не мешает им уверенно отправляться в лес.

Самые простые рекомендации повторяются из года в год и остаются неизменными:

Уходя в лес нужно знать, куда ты идешь, сообщить об этом родственникам, взять с собой телефон, компас, если есть  - навигатор, запас еды, лекарства и спички. Это элементарные вещи, но именно они помогут в сложной ситуации.

Если вы заблудились в лесу:

 - Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

 - Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

 - Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко.

 - Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

 - Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

 - Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно.

 - Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

- Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

            Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

 

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по СПб

ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

ПСО Курортного района


Общая информация

Муниципальный совет

Местная администрация

Полезная информация

"Вести Молодёжного"

Муниципальный заказ

Нормотворческая деятельность

Контакты и электронные обращения граждан

Опека и попечительство

Избирательная комиссия МО п.Молодёжное

Полезные ссылки

Выборы и референдумы

Объявления.

Административная реформа

Поздравления

МУП " Мариоки""

Материалы Стратегии

Новости Курортного района Санкт-Петербурга

Мониторинг социального и экономического развития ВМО СПб п. Молодёжное

Архив

Благоустройство ВМО СПб п. Молодёжное

Новости

Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"

Нет коррупции!

Карта сайта

Внутригородское муниципальное образование посёлок Молодёжное, Санкт-Петербург, 2014 г.
Рейтинг@Mail.ru