+7 (812) 433-25-96, ma@momolodejnoe.ru 

посёлок Молодёжное

197729, Санкт-Петербург, п. Молодёжное, ул. Правды, д.5 Версия для слабовидящих

/ Главная / Полезная информация / ГО и ЧС / Информация

Сигналы гражданской обороны

В настоящее время все чаще в мире и в нашей стране происходят стихийные бедствия, аварии последствиями которых являются разрушения, нарушение жизнедеятельности населения и гибель людей; остается высокой опасность военных действий. Трагических последствий стихийного бедствия или аварии, опасности, возникшей в ходе военных действий, можно избежать или уменьшить их, если своевременно будет получено предупреждение.   Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны.

Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и о непосредственной возникшей опасности нападения противника.

Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

Предупредительным сигналом гражданской обороны является сигнал «Внимание всем!». Он подается с целью привлечения внимание всего населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств через установки громкоговорящей связи, в том числе установленных на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГИБДД. Действия населения: услышав сирену, гудки и т.п., немедленно включите радио, телевизор и прослушайте сообщение регионального МЧС о порядке действий. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно услышанным правилам.

Сигнал «Воздушная тревога»подается с целью предупредить население о непосредственной угрозе нападения противника. Подается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения.Действия населения: если Вы находитесь дома, необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия, отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду, газ, плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от возможного заражения, укрыться в ближайшем защитном сооружении (подвал, цокольное помещение здания, убежище). Если сигнал тревоги застал вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в укрытие. В городском транспорте необходимо выйти из транспорта на ближайшей остановке и действовать по указанию постов ГО, полиции, водителей. В общественных местах действовать по указанию администрации, постов ГО, полиции. Во всех случаях укрыться в ближайшем защитном сооружении, а при его отсутствии – в овраге, насыпи, яме.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается с целью разрешить населению продолжить выполнять обязанности, прерванные сигналом «Воздушная тревога». Информация о действиях населения передается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам.

Сигнал «Радиационная опасность»подается с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ.

Сигнал «Химическая тревога»подается с целью предупредить население о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ. В случае возникновения опасности по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам будет передан текст об опасности и информация о действиях населения. При аварии с выбросом аварийно-опасных химических веществ будет сообщено на каких улицах населению оставаться в квартирах, загерметизировать их, надеть влажную марлевую повязку, отключить потребителей электроэнергии, а на каких немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги.

Понимание степени угрозы, знание сигналов гражданской обороны и адекватные действия по ним при угрозе чрезвычайной ситуации помогут спасти жизнь вам и вашим близким.

 

Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по СПб

ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

ПСО Курортного района


Общая информация

Муниципальный совет

Местная администрация

Полезная информация

"Вести Молодёжного"

Муниципальный заказ

Нормотворческая деятельность

Контакты и электронные обращения граждан

Опека и попечительство

Избирательная комиссия МО п.Молодёжное

Полезные ссылки

Выборы и референдумы

Объявления.

Административная реформа

Поздравления

МУП " Мариоки""

Материалы Стратегии

Новости Курортного района Санкт-Петербурга

Мониторинг социального и экономического развития ВМО СПб п. Молодёжное

Архив

Благоустройство ВМО СПб п. Молодёжное

Новости

Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"

Нет коррупции!

Карта сайта

Внутригородское муниципальное образование посёлок Молодёжное, Санкт-Петербург, 2014 г.
Рейтинг@Mail.ru