+7 (812) 433-25-96, ma@momolodejnoe.ru 

посёлок Молодёжное

197729, Санкт-Петербург, п. Молодёжное, ул. Правды, д.5 Версия для слабовидящих

/ Главная / Объявления.

Росреестр информирует

 

Законопроект о внесении в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости внесен в правительство Российской Федерации

Министерством экономического развития Российской Федерации внесен в Правительство Российской Федерации разработанный при участии Росреестра проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости».

 

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко отметила, что законопроектом предусмотрена процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр.

 

«Регистрация прав начинается с заявления в Росреестр, в том числе по ранее учтенным объектам. Заставить владельца объекта недвижимости зарегистрировать свое право или довнести в ЕГРН необходимые сведения по действующему законодательству невозможно. На это необходима добрая воля правообладателя. Вместе с тем должен соблюдаться баланс частных и публичных интересов. В таких случаях, как, например, изъятие имущества для государственных и муниципальных нужд, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, налогообложение недвижимости, – отсутствие сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости.

Так, при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд нужно четко понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии. В случае если земельный участок попал в охранную зону, к примеру зону газопровода, Росреестр должен уведомить собственника этого земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике не имеется, то и Росреестр не сможет выполнить эту обязанность. Если Ваш сосед решил уточнить границы своего земельного участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому с Вами связаться (то есть адрес не внесен в ЕГРН), есть риск того, что Ваши права будут нарушены при уточнении границ земельного участка», – прокомментировала законопроект Виктория Абрамченко.

 

Пример - наводнение летом 2019 года в г. Тулуне Иркутской области, когда около тысячи жителей оказались в затруднительном положении. Для получения мер государственной поддержки пострадавшим необходимо было подтвердить права на объекты недвижимости, оказавшиеся в зоне затопления. Однако в ЕГРН отсутствовала информация по ряду таких объектов и о правообладателях. В связи с этим сотрудники территориального управления Росреестра, филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Иркутской области совместно с органами прокуратуры проводили кропотливую работу по поиску подтверждающих права граждан документов. Данный законопроект направлен на минимизацию подобных случаев.

 

Предложенный законодательный механизм не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов со стороны правообладателей. Выявлением правообладателей будут заниматься органы местного самоуправления путем обращения к архивам и получения соответствующей информации у других органов власти.

Шесть вопросов об электронной регистрации прав

 

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде.

Предлагаем ответы на некоторые поступившие вопросы.

 

Вопрос: Слышала, что изменился порядок электронной регистрации. Нужно ли мне заранее подавать заявление о намерении воспользоваться электронной формой, если подача документов для регистрации сделки с привлечением кредитных средств планируется  через банк?

Ответ: Верно, с 13 августа 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон  «О государственной регистрации недвижимости», направленные на защиту интересов граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им недвижимого имущества с использованием ключа электронной подписи, полученного незаконно. В частности предусматривается, что государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество, принадлежащее физическому лицу, на основании поданных в электронном виде документов и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), возможно только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности представления таких документов, подписанных УКЭП.

Законом предусмотрены исключения. Наличие в ЕГРН отметки о согласии владельца на осуществление сделок в электронном виде необязательно, в том числе, в случае если документы представлены сторонами с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации.

Таким образом, в случае представления Вами документов посредством информационных банковских технологий, заявление о возможности регистрации в электронном виде подавать не обязательно. 

 

Вопрос: Каким образом можно подать заявление в Росреестр о возможности проведения регистрации перехода прав на основании документов, подписанных УКЭП?

Ответ: Заявление о возможности регистрации перехода прав на недвижимое имущество на основании документов, подписанных УКЭП, можно представить в территориальный орган Росреестра на бумажном носителе посредством обращения в офисы МФЦ «Мои документы» или почтовым отправлением. Такое заявление может быть подано как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, принадлежащих Вам, так и в отношении одного из них.

 

Вопрос: Будет ли мне отказано в регистрации прав собственности, если я не подал заявление о возможности проведения регистрации перехода прав на основании документов, подписанных УКЭП,  и в ЕГРН отсутствует соответствующая отметка?

Ответ: Отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, является основанием для возврата поданных в электронном виде заявления и документов без рассмотрения. Однако Законом предусмотрен ряд исключений. Наличие в ЕГРН отметки о согласии владельца на осуществление сделок в электронном виде необязательно в следующих случаях:

·                   документы представлены нотариусом на основании нотариально удостоверенной сделки или органами государственной (муниципальной) власти;

·                   договор купли-продажи представлен сторонами с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации;

·                   документы подписаны УКЭП, выданной удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты.

 

Вопрос: Могу ли я получить бумажное свидетельство после проведения регистрации права собственности в электронном виде? 

Ответ: Свидетельства о государственной регистрации права в виде бумажного документа не выдаются более трех лет - с 15 июля 2016 года. Единственным документом, который подтверждает зарегистрированное право собственности, является выписка из ЕГРН. После проведения государственной регистрации в электронном виде выписка особой формы направляется вам на электронную почту. Если это необходимо, получить выписку в виде бумажного документа Вы можете, заказав ее в МФЦ «Мои документы».

 

Вопрос: После проведения регистрации права я получил документы на электронную почту. Как теперь мне открыть документ формата xml?

Ответ:Для того чтобы можно было прочитать содержимое документов формата xml, на сайте Росреестра rosreestr.ruразработан специальный сервис «Проверка электронного документа». Сервис позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана.В поле «Электронный документ (xml-файл)» нужно загрузить файл из архива документов, полученных Вами по электронной почте, далее нажать кнопку «Проверить». В появившемся окне выбрать и нажать «Показать в человекочитаемом формате». В новом окне вы увидите привычный документ — выписку из ЕГРН или файл с отметкой о регистрации.  

  

Вопрос: Мне нужно представить в пакете документов для электронной регистрации нотариальное согласие супруга на продажу квартиры. Как это сделать, если оригинал согласия на бумажном носителе? Мы должны будем обращаться к нотариусу еще раз?

Ответ: Вам необходимо запросить у нотариуса электронную версию согласия супруга, заверенную ЭЦП. В программе есть возможность прикрепить этот документ.

 

Справка!

1 ноября 2019 года вступила в силу норма Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ, дополнившего Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2.

Согласно закону, орган регистрации прав обязан уведомлять граждан о поступлении на государственную регистрацию заявления и документов в электронной форме, подписанных УКЭП, в отношении принадлежащих такому гражданину объектов недвижимости. Уведомления будут направляться, к примеру, на имеющийся адрес электронной почты.

Эта норма действует независимо от наличия отметки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП


Общая информация

Муниципальный совет

Местная администрация

Полезная информация

"Вести Молодёжного"

Муниципальный заказ

Нормотворческая деятельность

Контакты и электронные обращения граждан

Опека и попечительство

Избирательная комиссия МО п.Молодёжное

Полезные ссылки

Выборы и референдумы

Административная реформа

Поздравления

Материалы Стратегии

Новости Курортного района Санкт-Петербурга

Мониторинг социального и экономического развития ВМО СПб п. Молодёжное

Архив

Благоустройство ВМО СПб п. Молодёжное

Новости

Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"

Внутригородской муниципальный финансовый контроль

Объявления

Нет коррупции!

Карта сайта

Внутригородское муниципальное образование посёлок Молодёжное, Санкт-Петербург, 2014 г.
Рейтинг@Mail.ru